Телепрограмма

Время
Года выхода: 1968 — наше время
Телепрограмма Центрального телевидения Гостелерадио СССР/ Выходила в эфир по первому, второму, третьему, четвёртому и пятому телеканалам, а также по первому каналу Болгарского телевидения).
Производилась Главной редакцией информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Студией информационных программ Всесоюзной государственной телерадиокомпании (1991). Выходила в эфир ежедневно в 21:00 с 1972 года. В случае выпадения на 21:00 прямой спортивной трансляции время начала передачи могло смещаться, из-за чего она выходила или раньше, или позже обычного.
До 31 декабря 1989 года выходил также повтор программы на следующий день после эфира в 12:30.
Впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. До этого были «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. С 11 января 1987 года на втором канале Центрального телевидения Гостелерадио СССР транслировалась с сурдопереводом. Первым советским диктором-сурдопереводчиком программы «Время» стала Надежда Квятковская.
Программа «Время» выходит в цвете с 1970 года. С 1968 по 1980 год выходила в эфир из телецентра на улице Шаболовка в Москве, затем из АСК-1 Всесоюзного ТТЦ «Останкино», с 1990 — из АСБ-22 в АСК-3 ТТЦ «Останкино.
Практически в первые годы вещания программы сформировалась концепция очерёдности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: первые лица государства (протокол), вести с периферии, экономика, культура, спорт, погода. Праздничные выпуски, выходившие 1 мая и 7 ноября в 9.45 содержали прямые трансляции с Красной площади военных парадов и демонстраций трудящихся. Повторы трансляций выходили в традиционное время в 21:00, в начале вечернего эфира фрагмент прямой трансляции праздничного салюта.
До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.
В октябре 1989 — марте 1990 года программа «Время» не выходила в эфир по воскресеньям, а вместо неё выходила первая итоговая программа в СССР «Семь дней». После закрытия передачи «7 дней» в марте 1990 года, «Время» возобновила выход в эфир по воскресеньям. 27 августа 1991 года, после путча ГКЧП, вышел выпуск программы «Время» (с 21:00 до 21:55), посвященный этим событиям. В конце августа был сменён состав ведущих программы (хотя костяк коллектива программы остался прежним), а 28 августа Эдуард Сагалаев и Юрий Летунов договорились о том, чтобы еще поработать в день города Москвы. 22 сентября вышел последний выпуск программы, в котором Эдуард Сагалаев в прямом эфире объявил конкурс на дальнейшую судьбу программы. Конкурс продолжался с 23 сентября по 6 октября. На эфир в 21:00 претендовали программы ТСН, которую вели попеременно Татьяна Миткова и Юрий Ростов и программа «Время», выпуски которой вели Татьяна Комарова и Марк Дейч. Обе программы вызвали большой интерес у зрителей, но ни одна из них не набрала необходимого количества голосов. 7 октября из заставки название «Время» было убрано. С 7 октября по 31 декабря 1991 года вместо программы «Время» стала выходить «ТВ Информ».
Студия
С 1 сентября 1975 по 13 января 1980 года светло-синий фон с надписью «Программа Время». В студии было двое ведущих: диктор-мужчина и диктор-женщина. С 1 июля 1970 по 30 июня 1975 надпись Программа Время отсутствовала.
С 14 января 1980 по 9 февраля 1986 года синий фон с надписью белыми буквами «Программа Время». В дни траура цвет студии был серый, а надпись «Программа „Время“» была тёмно-синей. Цвет студии новостей культуры — белый, с графическим изображением события, о котором рассказывают в данной рубрике. Цвет студии новостей спорта — синий, с надписью «Спорт», окружённой жёлтой, красной и синей полосами. Цвет студии, где передавали прогноз погоды — жёлтый с крестом в окружности. Состав ведущих был такой: диктор-мужчина, диктор-женщина и спортивный комментатор. Студия прогноза погоды использовалась только по пятницам, из студии погоду передавал научный сотрудник Гидрометцентра СССР, в остальные дни погоду на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина.
С 10 февраля 1986 по 31 декабря 1989 года тёмно-синий фон с логотипом программы «Время», кроме того, фоном могли быть различные пейзажи и карты. Фон студии новостей спорта состоял из двух половин — жёлтой и голубой. На голубой половине большое количество слов «Спорт» по-русски и по-английски. Состав ведущих был тот же, но, также иногда программу вместе с ними вели комментаторы (с понедельника по субботу). По воскресеньям состав ведущих был такой: диктор, международный комментатор, спортивный комментатор и основной комментатор.
Со 2 января 1990 по 27 августа 1991 года синяя комната с окном в студию, на котором находился логотип программы «Время». Ведущих было трое: диктор, спортивный комментатор и основной комментатор.
Музыкальное оформление
Основной темой программы является музыка Георгия Свиридова «Время, вперёд!». Она использовалась в большинстве заставок программы времён СССР.
Заставки
С 1968 по 1970 год самая первая заставка программы «Время» была серой и состояла из следующего: слева была надпись «ТВ СССР», в огромном слове «Время» . Звучала мелодия, сыгранная на фортепиано.
Во второй заставке этой программы первой половины 1970-х (с 1970 по 1974 год) была изображена Останкинская телебашня. В заставке использовалась музыка песни Серафима Туликова «Родина».
В 1974—1975 годах в заставке вращается земля, слева была надпись ТВ СССР, затем на экране появляется красный круг, в котором пробегала строка «Информационная программа», потом появляется слово «ВРЕМЯ». Наконец на Земле появляется большая буква «В», справа него было полное название «Информационная программа „ВРЕМЯ“». Использовалась безымянная мелодия из первой заставки.
С 1975 по 1980 год в качестве заставки вращается спутниковая антенна, потом появляется слово ВРЕМЯ и спутниковая антенна опускается в переднюю сторону. Конечная заставка — на фоне Москвы появляется надпись белыми буквами «Вы смотрели программу „Время“». Звучит оркестровое исполнение предыдущей музыки.
В первой половине 1980-х годов появилась заставка с видом на Кремль, Красную площадь и Москву с музыкой Г. Свиридова «ВРЕМЯ». Однако музыка Свиридова продержалась недолго, в 1984 году её сменила «Патриотическая песня» М. И. Глинки. Конечная заставка — на фоне Москвы по музыку из припева гимна СССР появляется надпись «Вы смотрели программу „Время“».
С 10 февраля 1986 по июль 1990 года заставка состояла из следующего: вращается планета Земля, появляется звезда и кольцо, а сверху-направо, появляется надпись «ТВ СССР», и, наконец, слово «Время». В заставке использована музыка Г. Свиридова «Время, вперёд!». Анонс — слово экспресс-информация на синем фоне. Мини-заставка — голубой фон, сокращаясь, становится розовым фоном. Конечная заставка — на фоне Москвы появлялась надпись жёлтыми буквами «Вы смотрели программу „Время“».
С июля 1990 года в заставке над землёй находится космический аппарат, появляется луч и экран, которые изображают пейзажи, особенно — закат, Кремль в Москве, дельфины, бассейн и тому подобное, потом появляется слово «Время» и надпись «информационная программа». В заставке использовалась другая композиция музыки. В праздничных выпусках, транслировавшихся с начала 1970-х годов по 1990 год 1 мая и 7 ноября заставка была такой: показывался Большой Кремлевский дворец и на фоне надпись «Интервидение» на русском и английском языке. Звучали позывные Интервидения. До заставки диктор Евгений Суслов объявлял «Через несколько минут мы включим Красную площадь», после — «Внимание! Включаем Красную площадь!» Затем на фоне красного флага на здании Совета министров СССР звучал сигнал «Слушайте все!».
В 1991 году заставка состояла из следующего: камера пролетает над картой Земли и приближается до самой точки — Москвы, потом появляется храм Василия Блаженного и, наконец, появляется слово «Время». В заставке использовалась музыка Георгия Свиридова «Время, вперёд!». Логотип — буква «В» в квадратной рамке. Цвет логотипа был либо жёлтый, либо голубой и совпадал с цветом букв надписей появлявшихся в ходе программы. Мини-заставка — на звёздном небе появляется логотип программы «Время». Конечная заставка — на неподвижном фоне появлялась надпись жёлтыми заглавными буквами «Студия информационных программ телевидения».
Прогноз погоды
В советский период в прогнозе погоды после программы «Время» показывались картины времён года и городов СССР, особенно Москва и Ленинград, на экране пробегали вверх указания городов, особенно Ленинград и Москва, и температуры воздуха. Чаще всего в прогнозе погоды звучала французская мелодия Андре Поппа «Манчестер-Ливерпуль», в 1980—1982 годах — концертный вальс № 1 А. Глазунова, позже добавились советские музыкальные композиции (Р. Паулс «Бабочки на снегу» 1982—1987, «Пасмурная погода» 1987—1990, А. Кирияк «Микаэла» в 1985—1990 годы, В. Кулаков «Поезд в 1:30» 1985—1990, Н. Богословский «Летний вечер»,1985-1987 А. Эшпай «Вечерняя песня» (тема из к/ф «Давай поженимся», 1982), 1987, 1989). Присутствовали голоса дикторов ЦТ, особенно Игоря Кириллова и Нонны Бодровой. А в первой половине 1980-х голос был преимущественно Анны Шатиловой.
В 1975—1980 на фоне берёз под мелодию «Манчестер-Ливерпуль» появлялась надпись «Прогноз погоды на завтра».
В 1986—1990 Заставка — вылетала планета, фиолетового цвета, а следом за ней появлялась надпись «Прогноз погоды». Далее появлялись фоны разных городов. Музыка Р. Паулса «Элегия»(«Бабочки на снегу»), «Поезд в 1:30», «Летний вечер» Н. Богословский, «Микаэла» А. Кирияка.
В 1990 году на фоне цветов появлялась надпись буквами рыжего цвета «Прогноз погоды».
В 1991 году на фоне какого-нибудь пейзажа появлялась надпись жёлтыми заглавными буквами «Прогноз погоды».
Руководство
В советские годы руководителем программы считался главный редактор
Главные редакторы
Юрий Летунов (1968—1977)
Виктор Любовцев (1977—1983)
Григорий Шевелёв (1983—1988)
Эдуард Сагалаев (1988—1989)
Ольвар Какучая (1989—1991)
Борис Непомнящий (1991)
Ведущие в разные годы
Игорь Кириллов (вёл также трансляции с Красной площади в дни траура и в 1988 году, во время остальных трансляций находился на гостевых трибунах)
Анна Шатилова (во время трансляций с Красной площади находилась на гостевых трибунах)
Аза Лихитченко
Виктор Балашов
Вера Шебеко (вела также трансляции с Красной площади, кроме последней в 1990 году)
Евгений Суслов (вёл также трансляции с Красной площади, кроме 1987, 1988, 1989 годов)
Евгений Кочергин (вёл также юбилейный праздничный выпуск в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции)
Инна Ермилова
Виктор Ткаченко
Валерий Миронов
Юрий Ковеленов
Ирина Мишина
Елена Коваленко (вела также трансляцию с Красной площади в 1990 году, которая стала последней)
Юрий Петров (вёл также трансляцию с Красной площади в 1989 году)
Майя Сидорова
Нонна Бодрова
Геннадий Чертов
Галина Зименкова
Евгений Арбенин
Дина Григорьева
Татьяна Судец
Светлана Моргунова
Андрей Леонов
Леонид Чучин
Ирина Илларионова
Лев Викторов
Ольга Кулешова
Борис Вассин
Юрий Федотов
Комментаторы спортивных новостей до 1991 года
Владимир Маслаченко
Георгий Саркисьянц
Георгий Сурков
Наум Дымарский
Евгений Майоров
Николай Озеров
Владимир Перетурин
Ян Спарре
Нина Ерёмина






Обсудить статью и задать вопросы вы можете на форуме "Антидот:Портал СССР"

Международная панорама
Года выхода: 1969 — 2012
«Международная панорама» — советская и российская информационно-политическая телепрограма. Передача выходила каждое воскресенье в 18:00. Слоган: «События недели: хроника, факты, комментарии!».
...читать дальше
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас
Года выхода: 1964 — 1990
Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! (нем. Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser) — еженедельная детская передача телевидения ГДР. Выходила в период с 1964 по 1990 годы под эгидой национального Олимпийского комитета ГДР.
...читать дальше
Телестадион
Года выхода: 1979 — 1981
В 1979 году телезрители увидели на экранах тележурнал "Телестадион", редактором которого был С. Покровский. Основной задачей этого журнала была пропаганда физической культуры и спорта среди населения.
...читать дальше